El
estado
de
salud
de
una
persona,
radica
principalmente
en
la
calidad
de
alimentación
que
este
consuma,
el
cuidado
que
tenga
a
su
cuerpo
y
constante
atención.
Entonces ¿Qué pasa cuando no tenemos una alimentación adecuada?, los efectos podrán ser tenues o graves al grado de provocar la muerte; y se debe precisamente a la carencia o exceso de nutrientes.
Para empezar definamos ¿Qué
es
la
nutrición?,
sería
la
acción
que
produce
nuestro
organismo
para
obtener
los
nutrientes
de
los
alimentos.
Los
cuales
permiten
tener
energía
y
mantenernos
saludables.
Así que debemos tener presente las consecuencias de lo que esto acarrea y hacer conciencia de los efectos. En medida de los descuidos se pueden generar diferentes enfermedades como la tuberculosis, la anemia, escorbuto, raquitismo, caries, problemas en los huesos, obesidad, etc. Y otros síntomas leves reflejados en baja resistencia física, en la capacidad mental, trastornos de carácter, calambres, adormecimiento y dolores de cabeza entre otras.
Estos problemas hacen vulnerables a los niños, pues es en esta edad y hasta la adolescencia, en donde se debe poner especial atención en estos aspectos, una falta de nutriente puede generar problemas irreversibles, por ejemplo, podría haber retraso en el crecimiento.
En toda comida se debe cuidar que estén presentes y equilibradamente los alimentos del plato del bien comer, y digo equilibrada por el sentido de que no por el hecho de que contenga nutrientes, voy a consumirlo en mayor cantidad, ya que también esto puede dañar nuestro organismo; con estas medidas disminuyo la probabilidad de adquirir un mal.
De igual manera hay que recibir asesoría de personas especializadas que permitan contribuir a una mejor alimentación, como un médico que proporcione dietas y buenos hábitos de alimentación.
Todo este proceso no depende del niño; los padres son los que deben salvaguardar la salud de sus hijos, y son ellos principalmente a los que se deben de hacer conciencia para evitar dichas consecuencias.
(Revisa el siguiente vídeo, para entender un poco más sobre esta problemática.)
Como la mala alimentación puede cambiar el metabolismo
Referencias Documentales y
bibliografía:
- Gómez C. C. & Cos B. A. (2001). “Nutrición en la Atención Primaria” Norvatis. Revista de Nutrición. Pag. 77 – 89.
- Secretaría de Educación Pública (2009). “Alimentación Saludable” Manual de Alimentación Recomendable. Pag. 51 - 56
- Jorge (2010). “Consecuencias de la mala nutrición”, Mujer Activa. Extraído el 14 de Diciembre de 2011 desde http://www.lineayforma.com/nutricion/consecuencias-de-la-mala-nutricion.html
- Rubén A. R. & Pilar B. S. (Agosto de 2008). Revista Digital. La alimentación y la salud: una propuesta práctica para educación primaria. Extraído el 14 de Diciembre de 2011 desde http://www.efdeportes.com/efd123/la-alimentacion-y-la-salud-una-propuesta-practica-para-educacion-primaria.htm
- Sebastian R. (2005). “Consecuencias de una mala alimentación” Vivir & Salud. Extraído el 8 de Enero de 2012 desde http://www.vivirsalud.com/2010/10/25/consecuencias-de-una-mala-alimentacion
Por: Ricardo César Xocua Pérez (Miembro de Innovadores la Rescate)
Están muy bien las referencias, pero sugieron escribirlas en una fuente legible.
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